Del b. lat. falco, -ōnis, m. Zool.

Ave rapaz diurna, del grupo falconiformes, de la familia falcónidos (Falco peregrinus: halcón peregrino), de color ceniciento manchado de negro, con el pecho y vientre blanquecinos y rayados de gris.
Ave rapaz diurna, de tamaño mediano, color variable, cabeza pequeña, alas largas y curvadas y pico fuerte (Falco eleonorae: halcón de Eleonor), que caza en picados muy rápidos aprovechando la alta velocidad de su vuelo.
Es un ave rapaz diurna, de unos 40 cm de largo desde la cabeza a la extremidad de la cola, y muy cerca de 9 dm de envergadura, con cabeza pequeña, pico fuerte, curvo y dentado en la mandíbula superior, plumaje de color variable con la edad, pues de joven es pardo con manchas rojizas en la parte superior, y blanquecino rayado de gris por el vientre. A medida que el animal envejece, se vuelve plomizo con manchas negras en la espalda, se oscurecen y señalan más las rayas de la parte inferior, y aclara el color del cuello y de la cola. La hembra es un tercio mayor que el macho; los dos tienen uñas curvas y robustas, tarsos de color verde amarillento y vuelo potente; son muy audaces, atacan a toda clase de aves y mamíferos pequeños, y como se domestican con relativa facilidad, se empleaban antiguamente en la caza de cetrería.

Aprende otras palabras

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.